土用の丑の日は終わりましたが…

ご無沙汰しております、コナです


先日、テレビを見ていたら

「行列のできるお店」という特集コーナーで

うちの近所のうなぎの蒲焼屋さんが出ていてビックリしました


そういえば、今年は土用の丑の日が2度もあったにもかかわらず、

うなぎ食べそびれていたんだよな〜


それ以来、ずっと引きずっています



連日の猛暑で気力、体力ともに落ちている時ですので、

夏バテ防止
の名目で、今度こそ、近い内に食べておきたいと思います


それも是非、特集されたお店のものを…





やっぱりうなぎの蒲焼は本格的なものが一番

…ですが、ちょっとお高めだし、手軽に購入するならスーパー、となりますよね。


以前「スーパーで買ったうなぎに一手間かけると、さらに美味しくなる

ということで紹介されていた方法がちょっと面白かったのでご紹介します。




’磴辰討たうなぎの蒲焼のタレを水で洗い流す。
⊃綉い鬚佞取った後、酒を振りかけ、オーブントースターや魚焼きグリルで焼く。
タレをかけたり、好みの調理をして食べる。




店頭に並んだ蒲焼の表面に付いているタレには、
美味しく見せるための添加物が含まれているのだそうです。

もったいない感じはしますが、このように一度タレを洗い流して焼き直すことで、

ふっくらとし、美味しさも増すということでした


…ということで、「食品添加物」というキーワードに絡めて、
授業の小ネタにいかがでしょう?先生



ご紹介した方法、僕はまだ試してはいないのですが、

とても興味がありますので、今度実践してみるつもりです。


その際には、またここでご報告しますね〜


What's New!!

calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

profile

categories

archives

search this site

links

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM